Устранение травматических деформаций лицевого скелета
  • Москва, Ленинский проспект, д. 72/2
  • 1000 — 2100 без выходных*
  • admin@nkclinic.ru

Устранение травматических деформаций лицевого скелета

Уникальность специалистов NKclinic позволяет в частности выполнить лечение травматических повреждений и посттравматических деформаций челюстно-лицевой области, включая скуло-глазничные переломы. Реконструкция средней и верхней зоны лица обычно производится височно-теменными аутотрансплантатами после предварительного детального моделирования с помощью современных специализированных компьютерных программ. 

Челюстно-лицевые хирурги NKclinic берутся за случаи любой сложности и с успехом возвращают гармонию смещенным структурам лица, снимая хронические боли, возвращая былую функциональность, уверенность в себе и ровную улыбку. 

Посттравматические деформации скуло-глазничного комплекса

У 2х из 3х пациентов с повреждениями верхней и средней зон лица диагностируется скуло-глазничный перелом. Данная травма часто является результатом несчастных случаев в быту, падений или ударов.

Слабыми местами, по которым чаще проходит линия перелома, являются скуло-верхнечелюстной, скуло-лобный или скуло-височный контрфорсы, а смещение отломков приводит к перелому нижней или внутренней стенки глазницы.

Если непосредственно после травмы пациент не получает адекватную помощь, то уже через две-три недели между отломками начинают появляться костные и фиброзные сращения, разрушенная костная ткань замещается грубой рубцовой, которая, конечно, не может в должной мере выполнить опорную и защитную функции. К концу 12й недели после травмы деформация и связанные с ней эстетические и функциональные дефекты формируются окончательно и проявляют себя в полной мере.

 

Операция по устранению посттравматической скуло-глазничной деформации

Операция по поводу любого перелома состоит из возвращения костям естественного положения и фиксации друг к другу и к неповрежденным костям при помощи специальных металлоконструкций.

Глазница же представляет собой слишком сложную хрупкую структуру, чтобы применять при лечении ее травм классическую тактику. Мелкие осколки, появляющиеся при переломе нижней и внутренней стенок глазницы, практически не поддаются сопоставлению. Со временем они рассасываются, оставляя ощутимый дефект. Именно поэтому методом выбора при посттравматической патологии глазницы является костная трансплантация.

Утраченный фрагмент глазничной стенки восстанавливается собственным донорским материалом: наружной пластинкой теменной кости или костным блоком с нижней челюсти.

Дефицит мягких тканей восполняется специально подготовленным трансплантатом: костный материал измельчается в костной мельнице, а полученный продукт смешивается с аутоплазмой крови, обогащенной тромбоцитами. Трансплантат вводится в клетчатку позади глазницы в слегка избыточном количестве, так что после операции пациент может отмечать небольшой экзофтальм на поврежденном глазу, который со временем исчезает.

Область глазницы богата проходящими здесь нервно-сосудистыми пучками. Чтобы избежать внутриоперационного риска их повреждения, а также дополнительных косметических дефектов на лице, вмешательство происходит через субцилиарный, внутриротовой или бикоронарный (венечный) разрез. Через тот же разрез можно получить и доступ к забору донорского материала.

В NKclinic пациент получает подробную консультацию и планирование операции, а сами манипуляции проводятся нашими же специалистами, но на базе стационаров ведущих лечебных учреждений при полной комплектации хирургической бригады и необходимого оборудования.

Сложные многочасовые операции на лице проводятся только в условиях стационара под общей анестезией. Через 5 дней под наблюдением врачей, пациент может быть выписан домой и вернуться к обычной жизни.

 

Травматические деформации челюстной области. 3D планирование

В NKclinic нередко обращаются пациенты с посттравматическими деформациями челюстной области, повлекшими нарушения прикуса и/или потерю зубов. Лечение такой патологии обычно требует междисциплинарного подхода и привлечения к терапевтическому процессу врачей-ортодонтов.

Составление программы ортодонтической подготовки к реконструктивной операции, протезированию и хирургической коррекции посттравматических деформаций в челюстной области, как и самого вмешательства, требуют тщательной комплексной диагностики, включающей компьютерную томографию, изготовление гипсовых и STL-моделей. Компьютерная обработка полученных данных помогает визуализировать все этапы лечения, а также сразу продемонстрировать пациенту его будущее лицо. Опыт и ювелирная работа наших челюстно-лицевых хирургов позволяют добиться 99% совпадения идеального результата с реальным.

Цифровое планирование ортодонтических и хирургических процедур с помощью интерактивных программ Nemotec и Dolphin 3D позволяет всем специалистам, задействованным в лечебном процессе, работать слаженно, по строго определенной модели, и добиться максимального результата.

Перелом верхней челюсти по типу ЛеФор II

После

Специалисты:

Назарян Давид Назаретович

Описание:

Ле Фор II — характеризуется прохождением линии перелома в поперечном направлении через носовые кости, дно глазницы, нижнеглазничный край вниз по скуло-челюстному шву и крыловидному отростку основной кости.

Симптоматика и лечение перелома

  • Возможно слезотечение с примесью крови по причине повреждения носослезного канала
  • Онемение кожи в подглазничной области, верхней губы и носа, зубов и десны верхней челюсти из-за сдавливания или повреждения подглазничного сосудисто-нервного пучка
  • кровоизлияния в области глазниц и скул, выбухание глазных яблок, выбухание коньюктив при закрытых глазах из-за гематом и отеков, обширный отек лица с скоплением воздуха в тканях
  • При пальпации нижней стенки глазницы наличие ступеньки или уступа
  • нарушение прикуса.

Лечение: хирургическая репозиция  костных отломков на скулоальвелярный контрафорс  нижнеглазничный край, лобную кость.

Запись на прием