Алгоритм накрытия операционного стерильного стола
Послеоперационные рекомендации
Следует всегда класть инструменты с запасом на случай их падения, загрязнения и других непредвиденных обстоятельств. Удобны для использования лотки с определенным набором инструментов.
Категорически запрещается во время операции касаться нестерильных поверхностей и обрабатывать руки антисептиками.
Уважаемый пациент!
Настоящие рекомендации обязательны для выполнения пациентом в период послеоперационной реабилитации. Срок, на который даны данные рекомендации, определяется врачом для каждого из пациентов индивидуально и составляет примерно 12-14 дней.
Соблюдение данных рекомендаций очень важно и обеспечит высокую вероятность положительного результата проведенной операции. В случае несоблюдения данных рекомендаций возможно возникновение послеоперационных осложнений: длительные болезненные ощущения, выраженный отек, кровотечения, воспаление, расхождение швов.
Одним из важнейших факторов успешной послеоперационной реабилитации является хорошая гигиена раны операционной области и всей полости рта. Это связано с наличием в полости рта большого количества бактериальной флоры и благоприятными условиями для ее развития – наличие остатков пищи и постоянная связь с внешней средой.
Гигиена полости рта. Этапы гигиены:
Чистка зубов проводится
В течение 10 дней после операции необходимо соблюдать следующую диету (рекомендуемые продукты для питания):
Охранительный режим в послеоперационный период
В послеоперационный период ЗАПРЕЩАЕТСЯ !!!
После синус-лифтинга: необходимо по возможности чихание и высмаркивание производить с приоткрытым ртом, избегать наклонов головы ниже пояса, поднятия тяжести.
Кроме того, для успешного хода лечения пациент обязан приходить на осмотры, перевязки и профессиональную гигиену строго в установленные врачом дни, самостоятельная отмена или изменения дат визитов к врачу не допускается.
В случае появление болей, температуры выше 38, нарастающего отёка – позвонить лечащему доктору, либо связаться с администраторами клиники!
Надувание щек и губ во время полоскания ведет к расхождению швов!
Самостоятельно производить осмотр раны оттягивая щеку или губу запрещено!- ведёт к расхождению швов!
Рекомендуемые продукты | Продукты, потребление которых следует снизить | Продукты, потребление которых не рекомендовано | |
Хлеб | Хлеб грубого помола, маца, перловая крупа, крупяные хлопья, хрустящие хлебцы, неочищенный рис | Подслащенная выпечка из муки грубого помола | Тосты, круасаны, кексы, торты, пудинги |
Молочные продукты | Снятое молоко, сыры с очень низкой жирностью, обезжиренный творог, йогурт и кефир очень низкой жирности, яичный белок, заменители яиц | Полуснятое молоко, сыры с пониженным содержанием жира (Эдем, Гауда, Камамбер), яичные желтки | Цельное молоко, сливки, концентрированное молоко, заменители молока, жирные сорта сыров (более 20%), йогуртов (сливочные йогурты), мороженного |
Супы | Овощные супы | Густые супы, жирные супы | |
Рыба | Нежирные сорта: треска, окунь, судак, макрель, приготовленные в гриле, вареные. Не употреблять кожу рыбы. | Рыба жаренная на подходящем масле
|
Рыба, жаренная на неизвестном или неподходящем жире, жирные сорта: рыба-селедка, угорь, осетрина, рыбные консервы, икра |
Море-продукты | Устрицы, гребешки | Двустворчатые моллюски, омары | Креветки, кальмары,
крабы |
Мясо | Индейка, цыпленок, дичь, постная крольчатина, молодая баранина | Очень постная телятина, ветчина, бекон, баранина (1раз в нед), куриные сосиски, печень – 2 раза в месяц. | Утки, гуси, все сорта жирного мяса, включая свинину, обычные сосиски, шпик, жирные сорта колбас: ливерная, чайная, салями, колбаса из рубленого свиного мяса |
Жиры | Полиненасыщенное масло: подсолнечное, ореховое, соевое.
Мононенасыщенное масло: оливковое, рапсовое. Мягкий маргарин с низким содержанием жира, сделанный на основе этих масел. |
Масло сливочное, нутряное, сало, жир, пальмовое масло, тяжелые сорта маргарина, майонез, масло из земляных орехов. | |
Овощи
Фрукты |
Все свежие, замороженные овощи, особенно бобовые: горох, фасоль, чечевица, кукуруза, варенный картофель, картофель в мундире.
Свежие или высушенные несладкие фрукты |
Жаренный картофель, картофельные хлопья, приготовленные на подсолнечном масле | Жаренный картофель, картофельные хлопья, приготовленные на неизвестном или неподходящем масле или жире, хрустящий картофель (чипсы), соления, консервированные овощи
Авокадо, сладкие фрукты, варенье. |
Десерт | Сорбит, желе
Пудинги на основе снятого молока, фруктовые салаты, желе на заменителях сахара |
Пирожные, бисквиты, приготовленные на основе маргарина или масла, содержащего ненасыщенные жиры | Жирные сорта мороженного, пудинги на основе цельного молока, клецки, соусы, приготовленные на основе сливок или масла, алкогольно-ароматизированные блюда
Фабричные пирожные, бисквиты, пудинги. |
Кондитерские изделия | Нуга, леденцы без сахара | Марципан, халва, восточные сладости | Шоколад, конфеты из сахара и масла (помадка) |
Орехи | Грецкие, миндаль, бразильский орех, фисташки, несоленый арахис | Кешью, кокос, соленые орешки | |
Напитки | Минеральная вода, Чай, кофе без сахара, легкие диетические напитки (Кока-кола Лайт);
Сухое красное вино |
соки с мякотью | Кофе со сливками
газированные напитки, содержащие сахар, алкоголь солодовые напитки с высоким содержанием жира, соки без мякоти |
Приправы | Перец, горчица, специи | Салатные соусы с низким содержанием жира | Досаливание пищи, сметана, жирные соусы, майонез для салатов |