Индивидуальные абатменты в NKclinic
  • Москва, Ленинский проспект, д. 72/2
  • 1000 — 2100 без выходных*
  • admin@nkclinic.ru

Индивидуальные абатменты

Григорий Георгиевич Кялов, главный врач NKclinic, детально ответил нам на самые популярные вопросы об индивидуальных абатментах и аспектах, связанных с их выбором и применением.

Видео Григория Георгиевича Кялова: Индивидуалный абатмент часть 1

 

— Здравствуйте, Григорий Георгиевич! Начнем с очевидного вопроса: что же такое абатмент?

— Здравствуйте. Абатмент — супраструктура, которая используется при протезировании дентальных имплантатов, как временных, так и постоянных конструкций. Если говорить просто, это опора, которая служит для удержания контура мягких тканей вокруг имплантата и самой коронки. Конкретный вид абатмента всегда выбирается под каждый индивидуальный случай. Учитывается множество факторов, о которых я тоже расскажу.

— Какие виды абатментов существуют?

— Абатменты подразделяются на два типа: стандартные, с унифицированным соединением и индивидуальные. Стандартные абатменты обычно предлагаются для постоянного или временного протезирования конкретными фирмами-производителями системы имплантатов. Соответственно, они подходят под ту систему имплантатов, которая уже установлена у пациента. NKclinic работает с наиболее известными системами Renova Keystone и Nobel Biocare.

— В чем преимущества стандартных унифицированных абатментов? Часто ли они используются?

— Безусловно. Стандартные унифицированные абатменты полностью соответствуют качеству жестких стандартов завода-производителя: имеют идеальное соединение с имплантатом, отличаются высокой точностью прилегания и однородностью структуры. Профессиональные станки для их изготовления — дорогостоящее оборудование, которое могут себе позволить только действительно крупные производства. После создания каждый абатмент проходит рентген-контроль. Прочность и качество таких структур соизмерима с прочностью и качеством самих имплантатов. Но все равно, применяем мы их сегодня крайне редко.

— С чем это связано?

— Дело в том, что в связи с технологическими особенностями изготовления, стандартные абатменты имеют ограниченные варианты наклона, ширины и толщины, а это не всегда отвечает современным функциональным эстетическим требованиям. Некоторое время назад основной проблемой имплантологии была, собственно, установка имплантата и его приживление в костной ткани. На сегодняшний день, правильно установленные имплантаты приживаются практически в 100% случаев! Поэтому акцент сместился на работу с мягкими тканями, а именно с десной. Вокруг имплантата мы должны создать контуры будущей коронки, напоминающие естественный зуб. Чтобы этого добиться десна должна быть высокой: минимум 3-4 мм, а для лучшего результата 5 мм, очень плотной, и неподвижной. Десна очень изменчивая ткань, которая требует к себе внимательного отношения на этапе протезирования. При сильном физическом воздействии, либо попадании цемента при фиксации коронки, развивается воспаление, которое неизбежно затронет костную структуру. Это в свою очередь может привести к проблеме с самим имплантатом. Именно поэтому, следуя современным протоколам, практически всегда мы используем исключительно индивидуальные абатменты из драгметаллов, титана, циркония. Это позволяет создать определенные условия для фиксации коронки, которые будут препятствовать попаданию цемента в толстый слой десневого контура. Стандартные абатменты, к сожалению, не подходят для данных видов протезирования.

— Как принимается решение о выборе материала, из которого будет изготовлен индивидуальный абатмент?

— Каждый случай рассматривается отдельно и выбор делается, исходя из результата, которого мы хотим достичь. К примеру, если мы протезируем переднюю группу зубов и первостепенной задачей является решение эстетической проблемы, то используются индивидуальные циркониевые абатменты. Во-первых, они ближе по цвету к естественным зубам. Во-вторых, десневой контур очень хорошо воспринимает цирконий он абсолютно ареактивный и не вызывает никакого воспаления. Мы проверяли это в ходе исследований клеток слизистой оболочки с помощью электронного микроскопа: вокруг циркония меньше инфильтративных клеток, чем даже вокруг титана.

Золотосодержащие индивидуальные абатменты – хороший вариант. У золота прекрасная биологическая совместимость. Но они не всегда подходят из-за эстетической составляющей. Замаскировать цвет металлического абатмента, особенно если условия протезирования очень ограничены, бывает практически невозможно.

— Каковы условия протезирования?

— Например, мало места между зубами. Или мы имеем дело с фронтальной группой зубов, где у коронки определенная конечная толщина. В биологическую ширину зуба, который мы делаем, закладывается прочность керамики, прочность абатмента и перекрытие его цвета. Зачастую у нас просто нет тех объемов, которые мы можем задействовать. Поэтому в эстетической зоне мы часто делаем выбор в пользу циркониевых абатментов. Если это жевательная группа зубов, а у пациента сильно развита жевательная мускулатура, имеется склонность к бруксизму или кленчу мы используем индивидуальные абатменты, тем самым сохраняя прочность супраструктуры.

— Как изготавливаются индивидуальные абатменты?

— Циркониевые и другие индивидуальные абатменты сегодня создаются с помощью цифрового метода. Это значительно экономит время. Раньше процесс проводился полностью вручную. Теперь руками мы только окончательно дорабатываем продукт. Зубной техник и врач-ортопед получают на 90% готовую структуру и делают то, что машина не может, индивидуализируют ее под конкретный случай, корректируют уступы, полируют и т.д

— Расскажите, пожалуйста, про эти абатменты. Какие лучше, из каких материалов изготавливаются?

— Мы имеем свой опыт работы с каждым из видов абатментов, и, к сожалению, не весь опыт позитивный. Цельный циркониевый абатмент используется в некоторых системах имплантатов, но мы относимся к нему скептически. В данном случае из циркона выпиливается даже внутренняя часть, которая входит в саму шейку имплантата. Циркон материал прочный, но плохо претерпевает нагрузки на излом. Когда под влиянием моды на новое, цельные циркониевые абатменты устанавливали часто, случались осложнения в виде перелома абатмента в зоне шейки имплантата. Поэтому от этой методики мы отказались.

Гораздо лучше, если в абатменте цирконий к шейке имплантата переходит через титан или через драгоценный сплав. Тут еще один момент, цирконий очень прочный кристаллический материал и если он соприкасается с титаном, то начинает его стачивать. Поэтому фиксация цельных циркониевых абатментов в имплантат, особенно на жевательной группе зубов, на наш взгляд, сомнительная методика. Поэтому в переходной части, через которую тянется цирконий, должен присутствовать золотосодержащий сплав, либо из титана делается основание соединения, что позволяет нивелировать воздействие на шейку имплантата.

— Почему так важно учесть все нюансы?

— Перепротезирование имплантата может потребоваться в любой момент. Например, пациент, у которого стоит имплантат, потерял два соседних зуба, а возможности поставить два имплантата нет. Тогда мы ставим один имплантат и делаем мост со старого на новый. Это потребует демонтирования абатмента. А если шейка имплантата повреждена, новая системы не будет так долговечна. Мы всегда стараемся думать наперед и обеспечить годы и годы безупречной работы установленных нами систем.

— Говорят, не все специалисты одобряют клееные циркониевые абатменты. По вашему опыту им можно доверять?

— У нас никогда не было с ними проблем. В нашей практике нет ни одного случая расклейки абатмента. Если делать все по технологии, учитывая все физические свойства материалов, проблемы не будут возникать.

Что значит расклейка или склейка абатмента?

— При изготовлении клееного индивидуального циркониевого абатмента мы используем титановое основание, к которому крепится цирконий методом определенной склейки. Добиваемся высокой ретенции тела циркониевого абатмента и титанового основания, которую закрепляем новейшими техниками. Современные бондинговые системы создают активный слой на поверхности циркония и титана, позволяют произвести качественное склеивание этих материалов. Склеивание, в свою очередь, способно выдерживать колоссальные нагрузки. Это очень актуально при жевательной функции. Мы добиваемся высокой ретенции тела циркониевого абатмента и титанового основания.

—Из какого материала делаются коронки, что важно учесть при выборе?

При изготовлении коронок мы используем различные реставрационные материалы, которые подбираются в определенных клинических ситуациях.

Коронки могут быть как на основе каркаса, так и безкаркасные. В качестве каркаса, как правило, используется фрезерованный кобальт-хром, сплав золота или циркон. Поверх каркаса наносится тот или иной вид стоматологической керамики. Данный вид коронок мы используем при дисколоритах.

К бескаркасным конструкциям относятся цельнокерамические коронки, которые изготавливаются из полевошпатной керамики, лицетиновой керамики, либо из цельного циркона. Как правило, эти коронки цементируются классическим методом на индивидуальный абатмент. В зависимости от возможности динамического изменения прикуса у пациента мы подбираем более подходящий вид керамики при протезировании.

Протезирование – многоступенчатая процедура, что не очень удобно для пациента. Крайне дискомфортно оставаться без зуба на протяжении всего периода: от установки импланта до изготовления и установки постоянной коронки. В NKclinic имеется практика включения немедленной нагрузки? Помогают ли в этом индивидуальные абатменты?

Нет. Индивидуальные абатменты применяются только при работе с интегрированными в костную ткань дентальными имплантатами на этапе дентального протезирования. В случае имплантации в эстетически важной зоне, когда мы применяем технику немедленной нагрузки, изготавливаются коронки с трансокклюзионным методом фиксации. Данный метод применим только при одномоментной нагрузке, так как позволяет вести дальнейшее динамическое наблюдение пациента, не прибегая к грубому воздействию на дентальные имплантаты, что очень актуально в период их приживления. Трансоклюзионный метод изготовления коронок позволяет запрограммировать будущий контур десны для дальнейшего использования индивидуальных абатментов.

Сразу после установки дентальных имплантатов мы используем заводские временные титановые абатменты, которые позволяют закрепить на них конструкцию, имитирующую естественные зубы. Обычно используются два метода изготовления: прямой и лабораторный.

Прямой — макет будущих зубов в зоне планируемой имплантации формируется заранее. По нему изготавливается силиконовый ключ, который помогает перенести точную копию зубов после установки имплантатов в полость рта пациентов. Данный метод позволяет получить результат очень быстро, в день операции, но требует соблюдения определенных правил во избежание инфицирования свежей раневой поверхности.

Лабораторный — в данном случае коронки изготавливаются не во рту пациента, что вплотную сопряжено с технологическим процессом производства, временными затратами и контролем качества. На сегодняшний день цифровой протокол изготовления коронок для немедленной нагрузки, в нашей клинике является приоритетным. С помощью стерильных скан-маркеров и внуриротового сканера за 15 секунд мы получаем цифровой оттиск челюсти с точной позицией имплантатов и уровнем десневого контура. Моделируем коронки в специальной цифровой программе и в течение 20 мин получаем их с помощью печати на 3D принтере. После соответствующей обработки коронки фиксируются в полости рта.

Таким образом наши пациенты не остаются без зубов, даже на короткое время, особенно в эстетически важной зоне!

— Какие цены на индивидуальные абатменты?

Цены на индивидуальные абатменты в NKclinic  начинаются от 25000 рублей. Каждый случай лечения зубов сугубо индивидуален и итоговая стоимость определяется после консультации.

Жалобы на периодическую боль при жевании под старыми коронками

Специалисты:

Назарян Давид Назаретович

Описание:

Пациент обратился в клинику по рекомендации. Ранее лечился в сторонней клинике, но за стоматологической помощью продолжительное время не обращался. На момент обращения предъявлял жалобы на периодическую боль при жевании под старыми коронками на нижней челюсти. Желание пациента было улучшить жевательную эффективность, избавиться от болевых ощущений, а также получить яркую, выразительную улыбку.

После комплексной диагностики был составлен индивидуальный план лечения, в который входило установка дентальных имплантатов в жевательном отделе на нижней и на верхней челюсти. После этого, провести полную терапевтическую санацию всех зубов и в дальнейшем провести функционально – эстетическое протезирование. После приживления имплантатов была проведена диагностика прикуса, определена оптимальна позиция нижней челюсти. На основании полученных данных создали восковой макет зубных рядов, который соответствовал эстетическим и функциональным требованиям пациента. В завершение комплексного лечения данного случая, пациенту были установлены раздельные керамические реставрации на все зубы и дентальные имплантаты.

Жалобы на невозможность пережевывание пищи из-за отсутствия зубов нижней челюсти слева

До

После

Специалисты:

Кялов Григорий Георгиевич

Описание:

Пациент З. обратился в клинику с жалобами на невозможность пережевывание пищи из-за отсутсвия зубов нижней челюсти слева.

После консультации паценту был предложен план лечения по замещению концевого дефекта нижней челюсти путём установки имплантатов в проекции отсутствующих зубов нижней челюсти с последующим протезированием керамическими коронками на индивидуальных абатментах из диоксида циркония. Индивидуальные абатменты позволили проработать десневой контур будущих реставраций и добиться хорошего эстетического результата. Зафиксированные керамические коронки восстановили жевательную функцию пациента в полном объеме.

Жалобы на расцементировку старого мостовидного протеза верхней челюсти слева

Специалисты:

Кялов Григорий Георгиевич

Описание:

При обращении к нам в клинику данный пациент предъявил жалобы на расцементировку старого мостовидного протеза верхней челюсти слева. Из-за этого у него ухудшилось качество пережевывания пищи. Пациент испытывал затруднения при улыбке.

После комплексной диагностики зубных рядов и челюстей пациенту было предложена установка дентальных имплантатов на место разрушенных зубов. А также, провести тотальную функционально-эстетическую реабилитацию, учитывая наличие сильной стираемости оставшихся зубов и множественных абфракций (некариозные поражения). На момент проведения дентальной имплантации в нашей клинике одномоментно установили временный коронки (с немедленной нагрузкой на дентальные имплантаты). Это позволило пациенту продолжать эффективную рабочую деятельность т.к. отсутствовавшие зубы находились в зоне улыбки.
После приживления дентальных имплантатов нами было предложена схема функционально-эстетической реабилитации зубных рядов, что был успешно реализовано раздельными керамическими реставрациями и винирами.

Наличие кариеса корня в зубах и сильных зубоальвеолярных деформаций

Специалисты:

Кялов Григорий Георгиевич

Описание:

В клинику обратилась пациентка по рекомендации от знакомых, которые прошли успешное имплантологическое лечение в НКклиник.

После проведения первичной консультации, рентгенологического исследования и функционального планирования предложено удалить зубы 38, 37, 47, 48 и 26. Причина — наличие кариеса корня в каждом зубе и сильных зубоальвеолярных деформаций, при наличии которых невозможно создать эффективную и правильную жевательную функцию. Нами было проведено удаление соответствующих зубов и осуществлена одномоментная дентальная имплантация. Через три месяца мы изготовили раздельные керамические коронки на индивидуальных циркониевых абатментах, с опорой на дентальные имплантаты. Тем самым нам удалось полностью восстановить жевательную функцию.

Жалобы на боль при накусывании на зубы нижней челюсти слева

До

После

Специалисты:

Кялов Григорий Георгиевич

Описание:

В клинику обратился пациент, который ранее у нас проводил операцию по установке двух дентальных имплантатов на верхней челюсти справа. Предъявлял жалобы на боль при накусывании на зубы нижней челюсти слева.

Врачами клиники было установлено наличие обострения кисты корня зуба 36. Так же отмечалось наличие воспаления на верхушке корня зуба 37. Пациенту предложено удаление зуба 36 с одномоментной имплантацией и последующее эндодонтическое лечение зуба 37 с

Отсутствие жевательных зубов, затруднённое пережевывание пищи

Специалисты:

Кялов Григорий Георгиевич

Описание:

Пациентка обратилась в НКклинику по рекомендации. Жалобы на момент обращения заключались на отсутствие жевательных зубов, затруднённое пережевывание пищи.

После первичной диагностики было установлено отсутствие зубов 17 16 15 14 24 25 26 27 25 26 35 36 37 44 45 46 47. Ранее был установлен мостовидный протез 34-38 и зуб 48. Отмечалось подвижность подвижность и боль опорных зубов под мостовидным протезом. Пациентке был предложен план быстрой реабилитации жевательной группы зубов с помощью установки дентальных имплантатов в область 16 14 24 26 37 34 44 47 зубов и изготовление металлокерамичеких мостовидных протезов с опорой на дентальные имплантаты. Протезирование планировалось провести с определением оптимальной позиции нижней челюсти для создания физиологического положения височно-нижнечелюстного сустава.

Показания к удалению зубов

Специалисты:

Кялов Григорий Георгиевич

Описание:

Пациент обратился в клинику после долгого и безрезультативного лечения в другом ЛПУ. На момент осмотра, зубы, которые пытались перелечить имели показания к удалению.

Было произведено удаление зуба 36 с одномоментной установкой дентального имплантата, десневого лоскута и изготовлением индивидуального формирователя десны по типу временной коронки, для того, что бы сохранить естественный десневой контур удаленного зуба. Смоделирован индивидуальный абатмент из диоксида циркония вместе с керамической коронкой в специальной 3D программе, а изготовление проводилось полностью в автоматическом режиме при помощи современного CAD/CAM оборудования. После этого работа была зафиксирована в полос

 

Галерея работ

Клинический случай
Пациент обратился в клинику после долгого и безрезультативного лечения в другом ЛПУ. На момент осмотра, зубы, которые пытались перелечить имели показания к удалению.
Процесс лечения
Было произведено удаление зуба 36 с одномоментной установкой дентального имплантата, десневого лоскута и изготовлением индивидуального формирователя десны по типу временной коронки, для того, что бы сохранить...
Клинический случай
Пациент З. обратился в клинику с жалобами на невозможность пережевывание пищи из-за отсутсвия зубов нижней челюсти слева.
Процесс лечения
После консультации паценту был предложен план лечения по замещению концевого дефекта нижней челюсти путём установки имплантатов в проекции отсутствующих зубов нижней челюсти с последующим протезированием...

    Запись на прием