ВНЧС хирургия | NKclinic - имплантологический центр
  • Москва, Ленинский проспект, д. 72/2
  • 1000 — 2100 без выходных*
  • admin@nkclinic.ru

Ограничение открывания рта, невозможность пережевывать пищу, отсутствие зубов

Пациентка обратилась в клинику с жалобами на боли в области ВНЧС, более выраженные с левой стороны, ограничение открывания рта, невозможность пережевывать пищу, отсутствие зубов на нижней челюсти, разрушение некоторых зубов. В ходе диагностики при проведении входной МРТ ВНЧС было выявлено смещение суставных дисков височно-нижнечелюстного сустава без возможности к вправлению. Ввиду отсутствия жевательных зубов на нижней челюсти с левой стороны, снижение высоты коронок жевательных зубов с правой стороны, и заболевание ВНЧС произошло проваливание головки сустава глубже в суставную ямку. Из-за смещенного суставного диска головка нижней челюсти начала контактировать с зонами, не предназначенными для нагрузки (отсюда болевой синдром) и изменять свою форму в ответ на контакт с костной тканью ямки височной кости. Смещенный диск блокировал открывание рта и возможность смещать челюсть вперед и в стороны.

Первым этапом лечения было изготовления лечебно-диагностической дистракционной каппы -Splint, которая позволяла отодвинуть головку нижней челюсти от суставной ямки. Вторым этапом была проведена хирургическая коррекция положения смещенных дисков. Можно заметить изменений высоты прикуса в боковых отделах при корректном положении дисков на головках сустава. Третьим этапом проведена ортодонтическая коррекция в рамках обеспечения поддержки структур ВНЧС за счет собственных зубов. На этапе была проведена имплантация отсутствующих зубов и временной протезирование. В ходе ношения брекет-системы нам удалось вернуть потерянную высоты прикуса. После снятия брекет-системы предстоит произвести локальное протезирование для долгосрочной стабильности результата.

Постоянные щелчки в области ВНЧС при жевании

Пациент обратился с жалобами на звонкие постоянные щелчки в области ВНЧС при жевании, открывании рта и движениях нижней челюсти. На входной МРТ была выявлена гипермобильность суставов и дислокация дисков с восстановлением.

После ношения Splint, наличия положительной динамики, а также анализа результатов контрольной МРТ, показаний к проведению хирургии сустава не было выявлено. Задача была перестроить прикус пациента для поддержки сустава. Лечение на брекет-системе длилось 17 месяцев. На этапе была проведена имплантация в области 2.6 зуба, удаление всех 8х зубов, временное протезирование на имплантате, а также восстановление стертых режущих краев центральных резцов. После снятия брекет-системы предстоит локальная ортопедическая работа для стабилизации прикуса.

Неудовлетворенность эстетикой лица, ограничения открывания рта

Основными жалобами пациентки в данном клиническом случае были неудовлетворенность эстетикой лица (нижняя челюсть сдвинута в правую сторону) и ограничения открывания рта с болевым синдромом в области левого ВНЧС. На входной МРТ ВНЧС отмечается выраженная деформация головки левого мыщелка с невправляемым смещением суставного диска.

Пациентке было рекомендовано выполнение хирургического пособия на ВНЧС с предварительным изготовление Splint в рамках подготовки к проведению операции и в последующем использованием данной каппы в постоперационном периоде для поддержки структур сустава на период заживления. Вторым этапом лечения данной пациентки будет проведение ортодонтического лечения в рамках подготовки под ортогнатическую операцию, направленную на изменение положения челюстных костей и устранения асимметрии.

Жалобы на головные боли, боли в области ВНЧС, щелчки при движении нижней челюсти

Пациентка обратилась в клинику с жалобами на головные боли, боли в области ВНЧС, щелчки при движении нижней челюсти, отсутствие стабильного положения нижней челюсти.

Из анамнеза: около 6 лет назад было выполнено протезирование в боковых отделах верхней и нижней челюсти в другом ЛПУ. Зуб 4.6 был удален по терапевтическим показаниям (обострение хронического переодонтита).

На момент осмотра у пациентки отсутствовала боковая поддержка прикуса с правой стороны и 8е зубы на нижней челюсти стояли выше окклюзионной плоскости и создавали травматические узлы в момент жевания. Это могло провоцировать вынужденное смещение нижней челюсти.

По заключению МРТ ВНЧС отмечалось смещение суставных дисков с репозицией. (с восстановлением позиции при открывании рта)

На этапе реабилитации было выполнено удаление зубов 3.8, 4.8, снятие мостовидной конструкции на верхней челюсти и изготовление одиночных композитных коронок, имплантация в области отсутствующего зуба 4.6 и выполнена лечебно-диагностическая каппы (Splint)  с предварительной диагностикой зубочелюстной системы и электромиостимуляции жевательной группы мышц для фиксации истинного положения нижней челюсти.

В ходе активного ношения Splint и его коррекций  жалобы пациентки прошли и в последующем требуется проведение ортодонтического лечения для обеспечения корректного прикуса и поддержки ВНЧС.

Болевой синдром и ограничения в движениях нижней челюсти

Характерная жалоба для пациентов с проблемами ВНЧС это болевой синдром и ограничения в движениях нижней челюсти. Такие жалобы присутствовали и в данном клиническом случае. На входной МРТ ВНЧС отмечается выраженное структурные изменение формы головки левого сустава и смещенного вперёд суставного диска без возможности к восстановлению своей позиции.

Мы провели предварительную Splint терапию в рамках подготовки к хирургии сустава (изготовили прозрачную жесткую каппу на нижний зубной ряд) и оценили результат в динамике серией контрольных МРТ ВНЧС. На примере среза одного из таких исследование можно четко провести сравнение картины до и после хирургического пособия. Пациентка так же отмечала положительную динамику относительно болевой симптоматики уже на этапе ношения каппы. В пост операционном периоде болевой синдром больше не наблюдался. Объем движений нижней челюсти был воостановлен. Безусловно, смыкание зубов после постановки диска в правильное положение изменилось. Нам потребуется ортодонтическое и ортопедическое лечение в рамках поддержки стабильности ВНЧС.